formation

Protection de la qualité des eaux de captage dans les territoires agricoles

Sessions

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Objectifs de la formation

L’objectif de cette semaine de formation est de soutenir la montée en compétences sur (i) les questions techniques engendrées par la contamination des eaux dans les territoires agricoles (ii) des outils et méthodes de concertation autour de la problématique du maintien ou de la reconquête de la qualité de l’eau des captages (Niveau Initiation). Les sous-objectifs d’apprentissage pour les stagiares sont les suivants : • Appréhender les enjeux au niveau des systèmes de potabilisation et en termes de santé publique et santé environnementale • Identifier la réglementation relative à la protection des captages • Identifier des leviers pour parvenir à l’objectif de protection (l’évolution des pratiques culturales, la création/montage de filières, la gestion foncière…) • Identifier sur un territoire les acteurs et leur rôle spécifique par rapport à un objectif de qualité de l’eau fixé, ainsi que pouvoir analyser leur posture par rapport à un projet/mission • Mobiliser des ressources et des outils d’animation de collectifs • Se doter d’outils de pilotage.

Thèmes

  • Gouvernance – Planification – Socio-économie

Opérateur

Public visé

  • Services de l'Etat
  • Collectivités territoriales
  • Elus

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